Grâce à des conditions météorologiques optimales, les vendanges 2018 se sont déroulées très sereinement dans les différents vignobles. Les vignerons ont pu attendre la parfaite maturité même sur les cépages tardifs. Le rêve ! Voici en primeur quelques commentaires de différents horizons.
Champagne Guiborat : Au cœur de la Côte des Blanc, Karine et Richard Fouquet annonce un millésime exceptionnel, ravi par des vendanges qui se sont passé sous des conditions climatiques exceptionnelles.
Azienda Mario Marengo : Alors que le printemps et l’été ont été généreusement ensoleillés, un manque d’eau s’est fait ressentir dans le vignoble piémontais au mois d’août. Cependant, l’été indien s’est bien installé et les vendanges se sont déroulées dans des conditions idéales pour arriver a des maturités optimums. Mario nous dévoile que les vins fermentent bien et que le millésime paraît prometteur, mais il y a encore beaucoup de travail avant que les vins soient mis en vente.
Tenuta Luigina : Notre vigneron tessinois, Ettore Biraghi nous lance un “bellisimo”. Un millésime généreux avec des raisins magnifiques. Il nous prévoit un millésime d’anthologie.
Sélection Excelsus : Au cœur du Valais, l’arrivée au domaine de Renaud est accueillie par un millésime de grand potentiel. Il a fallu travailler dur à la vigne, mais les vendanges se sont passés dans des conditions incroyables. Nous sommes impatients de déguster.
Domaine Saint-Damien : Notre nouveau vigneron de Gigondas a été mis à rude épreuve. Un printemps humide et pluvieux, un été chaud avec une semaine de canicule et quelques inondations. Toutefois, il est satisfait d’un millésime de vignerons. Les différents cépages ont été récoltés dans de belles conditions et ont toute une expression identitaire. Maintenant le long travail en cave va magnifier ces nectars.
En attendant, que les vins soient mis en bouteilles, vous pouvez trouver différentes cuvées des millésimes actuels.