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Une Star Volcanique sur l’Etna – Eduardo Torres Acosta
Fils de facteur, Eduardo Torres Acosta est originaire de l’archipel des Canaries. Son père possédait une petite parcelle viticole, où Eduardo aborda la viticulture.
Poussé par l’envie de découvrir, il décide de partir sur une autre grande île viticole, la Sicile. Il travailla en 2012 pour Arianna Occhipinti puis entre comme oenologue au Passopisciaro. Plus tard, Il acquiert de petites parcelles de terrain à louer et à gérer seul.
Les vignes de près de 50 ans, sont situées sur le Versant Nord du volcan, d’où provient le nom des vins, principalement entre 600 et 800 mètres, à l’exception de Pirrera, son cru qui reste à environ 850 mètres. L’approche d’Eduardo est la moins interventionniste possible, avec un travail à la main, en agriculture biologique et en biodynamie, levures indigènes, pour des vins qui sont de véritables miroirs du terroir volcanique de l’Etna.
Ces vins sont purs, fins, extrèmement élégants ! Une production ultra-limitée, à ne pas laisser passer !
Les notes de dégustation :
Terre Siciliane “Versante Nord Bianco” – 2019
Bel assemblage de cépages typiques, le carricante se mêle au Cattaratto et le Minella Bianca. Un vin minéral et complexe aux fines et subtiles saveurs d’agrumes.
Terre Siciliane “Versante Nord Rosso” – 2018
Le cépage Nerello Mascalese dans toute sa splendeur. Un vin rouge tout en dentelle et gourmandise. Des petits fruits, une grande minéralité et de la longeur !