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Les notes
de dégustations
• Coteaux du Giennois « Terre de Caillotte » - Vignoble Berthier - 2021
Le nez est raffiné, généreux, laisse dévoiler des arômes de fleurs blanches et de pêche mûre.
Les sols à dominance calcaire (appelé « Caillotte » localement) donnent un vin franc, élégant, avec un beau volume. La bouche est riche, c’est un vin frais et délicat, auxquelles viennent se mêler des arômes d’abricot, de pêche, et poire.
• Coteaux du Giennois « Terre de Silex » - Vignoble Berthier - 2021
Le nez est typé, racé, aux arômes d’agrumes et de pierre à fusil.
La bouche est droite, sapide, dotée d’une minéralité saisissante, le volume et la présence en bouche lui donnent son coté unique.
Une explosion de Sauvignon signé les Frères Berthier
Cette semaine, nous partons en immersion dans le Centre Val de Loire vers une appellation assez peu connue : Les coteaux du Giennois.
Nichée entre les départements de la Nièvre et du Loiret et entourée de Sancerre, Pouilly-Fumé et Menetou-Salon, les coteaux du Giennois s’étendent sur environ 200 hectares.
Nous nous intéresserons plus particulièrement aux vins blancs produits notamment par les vignobles Berthier.
Ceux-ci donnent de belles expressions du Sauvignon, sur des notes de fleurs blanches et de coing. Les notes minérales viennent affirmer le caractère de ces vins pleins et souples
Les notes
de dégustations
• Coteaux du Giennois « Terre de Caillotte » - Vignoble Berthier - 2021
Le nez est raffiné, généreux, laisse dévoiler des arômes de fleurs blanches et de pêche mûre.
Les sols à dominance calcaire (appelé « Caillotte » localement) donnent un vin franc, élégant, avec un beau volume. La bouche est riche, c’est un vin frais et délicat, auxquelles viennent se mêler des arômes d’abricot, de pêche, et poire.
• Coteaux du Giennois « Terre de Silex » - Vignoble Berthier - 2021
Le nez est typé, racé, aux arômes d’agrumes et de pierre à fusil.
La bouche est droite, sapide, dotée d’une minéralité saisissante, le volume et la présence en bouche lui donnent son coté unique.