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Thalarn 2015 Castell d’Encus : Une syrah à découvrir
Nous vous avons déjà parlé de ce grand passionné qu’est Raul Bobet. En 1996, il décide de racheter 100 hectares de terres en friche dans les Pyrénées catalanes, à Costers del Segre. Au XIIème siècle, les moines hospitaliers installés dans la région y produisaient déjà du vin. Son idée est de refaire pousser de la vigne en altitude pour échapper au réchauffement climatique.
En retournant la terre, Raul découvre les immenses blocs de granit percés en cuves par les moines. L’occasion est trop belle, alors toutes les vinifications sont élaborées dans ses contenants. A son habitude, il construit une exploitation ultra-moderne, respectueuse de l’environnement et qui va exploiter la richesse historique de la région.
Après deux années de non-production et avec tous les aléas (notamment climatiques) qu’un tel chantier impose, les 20ha de vignes plantées en 2002 entre 700 et 1000 mètres d’altitude commencent à produire en 2008. Le résultat est aussi surprenant que l’idée de départ était folle, et nous avons complètement craqué.
Les notes de dégustation :
Costers del Segre “Thalarn” – 2015 – Castell d’Encus
Une Syrah velouté, gourmande, sur le fruit noir et les épices. Un vin plein de charme et de caractère qui plaira particulièrement aux amateurs de vins rhodaniens.