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Les notes
de dégustations
• Languedoc "Cuvée H" 2020
Assemblage de 70% de Syrah, 15% Grenache, 15% Mourvèdre, déjà très ouvert ! Le nez nous amène dans un joli panier de fruits noirs complété par de fines et subtiles notes épicées et florales. En bouche, c’est gourmand, fin, flatteur, beaucoup d’élégance !
• Terrasse du Larzac "Les Ouvrées" 2019
Un véritable vin du Languedoc, avec un assemblage de 50 % de Syrah, 35 % de Mourvèdre et de 15 % de Grenache. Après un long élevage, cette cuvée nous dévoile tout le charme et le caractère du plateau du Larzac. La viande rouge et les plats de chasse seront idéal pour l’accompagner
Clos de la Barthassade, L’esprit bourguignon dans le Larzac
Un vent Bourguignon souffle sur le Larzac !
Hélène et Guillaume Baron, se sont tous les deux formés en Bourgogne. Hélène chez Sylvain Pataille à Marsannay, et Guillaume au Domaine de la pousse d’Or à Volnay puis chez Trévallon en Provence.
En 2013, ils font l’acquisition de vieilles vignes et se lancent dans l’aventure. Le Clos de la Barthassade naît, à Aniane, au coeur des Terrasses du Larzac, dans la région viticole du Languedoc et signent leur première vendange en 2014.
Le domaine de 11 ha est composé de plusieurs îlots de vignes plantées sur des terrasses d’éboulis calcaires, situés sur les communes de Montpeyroux, Jonquières et Saint-Saturnin.
Le vignoble est travaillé en agriculture biologique et les tâches sont rythmées par le calendrier biodynamique. Un maximum de travaux est effectué manuellement afin de respecter le végétal et la vie des sols. Toutes les vendanges et les vinifications sont parcellaires. Les raisins sont vinifiés naturellement, en levures indigènes, sans souffre ajoutés et l’ensemble des opérations de vinification s’effectue par gravité.
Un travail précis qui démontre la volonté d’Hélène et Guillaume de montrer la grande diversification des grands terroirs de cette magnifique région.
Un domaine discret qui s’installe déjà au milieu des plus grands noms à découvrir sans plus attendre tant la qualité est au rendez-vous !
Les notes
de dégustations
• Languedoc "Cuvée H" 2020
Assemblage de 70% de Syrah, 15% Grenache, 15% Mourvèdre, déjà très ouvert ! Le nez nous amène dans un joli panier de fruits noirs complété par de fines et subtiles notes épicées et florales. En bouche, c’est gourmand, fin, flatteur, beaucoup d’élégance !
• Terrasse du Larzac "Les Ouvrées" 2019
Un véritable vin du Languedoc, avec un assemblage de 50 % de Syrah, 35 % de Mourvèdre et de 15 % de Grenache. Après un long élevage, cette cuvée nous dévoile tout le charme et le caractère du plateau du Larzac. La viande rouge et les plats de chasse seront idéal pour l’accompagner