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Focus Loire : Sylvain Dittière – La Porte Saint Jean
Bienvenue dans la Vallée de la Loire, ou le Chenin Blanc et le Cabernet Franc sont rois.
Talentueux trentenaire, Sylvain Dittière a travaillé chez les Gauby, Thierry Germain, au Château Yvonne et au Clos Rougeard, où il s’est lié à la famille Foucault.
Cet apprentissage très sérieux l’a conduit naturellement à s’installer en 2011 à Montreuil-Bellay, dans une cave ancienne et très fraîche, parfaite pour les longs élevages qui sont sa marque de fabrique, en utilisant de magnifiques barriques des mythiques Clos Rougeard et Château Haut-Brion. A la vigne comme à la cave, il travaille le plus naturellement possible, avec une maitrise impressionnante et une précision d’orfèvre. De très grands vins !
Les Notes de Dégustation :
Joli nez frais, iodé, avec des notes de petits fruits blancs à pépins et une touche florale. Il s’agit bien d’un chenin avec du gras et du tempérament. Un vin qui va plaire à toutes et tous car sa franchise, sa netteté et sa palette aromatique glissent tout doucement sur une finale saline.
La robe éclatante révèle une teinte griotte profonde très séduisante. Le nez est impressionnant. On retrouve les notes de cabernet franc enveloppées dans un écrin d’épices douces, de fruits noirs et un floral très aérien. En bouche, c’est dense et juteux, avec des saveurs de griottes, d’épices et un final impressionnant de minéralité.
Tellement rare de déguster un Cabernet-Franc avec autant de finesse et de puissance aromatique. Le grain est étonnant. La bouche incroyable. Le vin est jeune certes mais déjà d’un tactile très prometteur !