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Saké, découvrez-moi et je te dirai qui je suis

S’il y a bien une boisson qui nous fascine mais que nous ne connaissons que très peu chez nous, c’est bien le saké.

S’il y a bien une boisson qui, comme le vin, peut refléter le terroir d’où elle provient, et l’empreinte de celle ou celui qui la fabrique, c’est bien le saké.

 

Découvrez sans plus attendre deux magnifiques sakés sélectionnés par l’équipe de 1870 Vins & Spiritueux, et entrez dans ce monde passionnant.

 

Bijito est un saké nihonshu produit sur l’île Honshu à Kyoto et issu de la fermentation de riz, d’eau et de koji (enzyme naturelle qui permet la transformation de l’amidon en sucre). Ce saké Junmai a été produit à partir de la variété de riz Koshi Hikari dont les grains ont été polis jusqu’à 70%. Fabriqué chez Kizakura, une des plus grandes brasseries de sakés au Japon, ce saké se distingue par des arômes de pomme, de poire et de zeste d’agrumes.

Brassé à partir de grains de riz polis jusqu’à 50% de leur poids original, Dassaï 50 est un saké nihonshu d’une grande finesse, marqué par des notes de fleur et de pomme verte. Produit au sein de la brasserie Asahi Shuzo, Dassaï est sur le point de devenir une marque mondialement connue. Cette brasserie cache en son sein un appareil de production à la pointe de la modernité, capable de polir chaque grain de riz jusqu’à 23% de son poids d’origine, et qui lui permet de ne produire que du saké de classe supérieure : le dai-ginjo. A la fois dotée d’une technologie de pointe capable de produire des sakés parmi les plus raffinés au Japon, et animée par un esprit de respect et de responsabilité poussant à préserver des méthodes très traditionnelles, Asahi Shuzo figure parmi les maisons les plus influentes du moment.

Les notes de dégustation :

Photo presenation BijitoBijito – Kizakura

Nez frais et fruité de pomme verte et notes de raisin blanc. Également floral, il évolue sur des notes de lait d’amande. La bouche assez riche et minérale. Une acidité très discrète donne de la longueur. La finale est très subtile, marquée par des notes de zeste de citron et par une minéralité bien intégrée.

 

Photo presenation Dassai 50Dassai 50 – Asahi Shuzo

Au nez on retrouve des belles notes de fleurs blanches et de fruits blancs. En bouche l’attaque est tendue sur des notes de pomme verte et de papaye. S’en dégagent des touches de verveine, d’anis, ainsi qu’une grande minéralité. On retrouve une finale tout en légèreté et délicatesse, finement acidulée et très séduisante. A réserver au frais dans votre réfrigirateur.

 

 

Détails

Début :
10/02/2021 / 10:30
Fin :
17/02/2021 / 10:30
Catégorie d’évènement:
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