Offre en souscription : Montevertine
Montevertine est situé au cœur du Chianti, dans la municipalité de Radda. Acheté en 1967 par Sergio Manetti, il a restauré la maison la rendant habitable et a immédiatement planté deux hectares de vignes et y a installé une petite cave avec l’idée de produire du vin pour ses amis et clients. Le premier millésime produit, 1971 fut un grand succès . Petit à petit, de nouveaux vignobles ont été plantés, de nouvelles caves ont été construites, avec une croissance commerciale qui n’a jamais cessé. Sergio Manetti est décédé en novembre 2000, depuis ce jour le domaine est gérée par son fils Martino Manetti .
Aujourd’hui, ce sont 18 hectares sur 9 parcelles. Le Sangiovese représente environ 90% du vignoble. Les 10% restants sont constitués de Colorino et Canaiolo. Pas de place pour les cépages internationaux !
Depuis le millésime 2009, ils ont entrepris une gestion totalement biologique en suivant les préceptes de la biodynamie. Les rangs sont maintenus enherbés et le compost produit à la ferme est utilisé pour la fertilisation.
Leur philosophie repose sur le fait de produire des vins qui reflètent pleinement l’identité de leurs terroirs.
Les raisins vendangés à la main sont fermentés dans des cuves en béton. A l’issue de la fermentation malolactique, les vins reposent en fûts de chêne pendant une durée d’un à deux ans selon les cuvées. Pour le vieillissement, utilisation des fûts de chêne de Slovénie et d’Allier d’une capacité de 5,5 à 18 hectolitres et des barriques d’Allier de 225 litres. Les vins ne sont jamais filtrés et la mise en bouteille se fait par gravité.
Des vins racés, pures, élégants et d’une finesse incroyable
Des arômes de framboises et de violettes se dégagent au nez. En bouche les épices arrivent et c’est aussi élégant et fin que racé et puissant. Quelle explosion ! Parcelle de 2,5 hectares et 2 ans de viellissement dans des fûts de Slovénie.
Des arômes de framboises et de violettes se dégagent au nez. En bouche les épices arrivent et c’est aussi élégant et fin que racé et puissant. Quelle explosion ! Parcelle de 2,5 hectares et 2 ans de viellissement dans des fûts de Slovénie.
Après 18 mois dans les fûts de Slovénie, puis 6 mois en barriques, cette cuvée arrive jeune mais avec un potentiel incroyable ! Les tanins sont encore un peu accrocheurs, mais quelle densité et profondeur en bouche ! L’équilibre maturité / puissance est sublime ! Cette cuvée montre tout l’immense savoir-faire de Martino Manetti.
Après 18 mois dans les fûts de Slovénie, puis 6 mois en barriques, cette cuvée arrive jeune mais avec un potentiel incroyable ! Les tanins sont encore un peu accrocheurs, mais quelle densité et profondeur en bouche ! L’équilibre maturité / puissance est sublime ! Cette cuvée montre tout l’immense savoir-faire de Martino Manetti.