Cette année a été particulière, surtout pour nous en Valais avec le gel printanier qui a décimé la vigne. Des conditions climatiques rudes que nous retrouvons aussi dans d’autres domaines.
Quelle incidence sur le vin ? Nous avons demandé à quelques-uns de nos vignerons préférés comment cela se passe sur leur domaine. Et bien entendu, vous avez en avez la primeur !
Domaine de Vaudijon : Les vendanges ont été heureuses sur ce magnifique domaine. La maturité s’annonce d’elle-même au goût du raisin. Les rafles brunissent, les feuilles se parent des couleurs de l’automne, la vigne suit le rythme des saisons, premier signe évident d’une culture simple et biologique.
Clos de Tsampéhro : Une année rare mais prometteuse ! Les vendanges sont d’une qualité exceptionnelle, et laissent présager l’aboutissement de crus de haut vol. Ils seront néanmoins rares, car l’intense sècheresse estivale a fait souffrir le domaine. Par chance, sa situation géographique lui a évité le gel printanier et la grêle. Nous avons hâte de déguster !
Tenuta Luigina : Là-aussi, des quantités nettement en baisse, mais un excellent niveau sanitaire du raisin, des polyphénols mûrs, des tanins doux, une bonne extraction des couleurs en rouge et un blanc parfumé avec une bonne acidité. Le millésime devrait être intéressant, avec des rouges présentant un bon potentiel de vieillissement.
Valentina Andrei : Un gel suivi d’un été sec, des vendanges particulièrement précoces, une petite récolte inversement proportionnelle à son niveau qualitatif. Là aussi, de très bonnes (mais très rares) surprises sont à espérer !
Olivier Pittet : Millésime 2017, la nouvelle norme ? Marqué par la sécheresse et les températures élevées avec pour corolaire des vendanges précoces, ce millésime est probablement l’illustration de ce qui attend le vigneron à l’avenir, avec à la clef une nécessaire adaptation pour préserver la vigne de ces excès. Un défi de plus!