Le Domaine Thierry Constantin naît en 1995, de son rêve de devenir vigneron. D’une surface de 7 ha, le vignoble se situe en majeure partie en terrasse sur les communes de Vétroz et Sion.
« Je ne cultive pas la vigne pour produire un fruit, je le fais pour élaborer un vin. Ainsi en va-t-il de la conduite de celui qui produit son propre vin et qui n’est pas dans une démarche de rentabilité à tout prix. J’ai foi en ces vignes qui exigent de l’attention, que l’on choie et dont on limite délibérément les rendements
Les quelques phrases ci-dessus résument à elles seules la philosophie de Thierry Constantin.
Si les techniques de vinification ne cessent d’évoluer, la condition sine qua none à la création d’un grand vin demeure invariablement et immuablement liée à la qualité de la matière première : le raisin. Adéquation cépage – terroir, maîtrise des rendements, respect de la nature, recherche de maturités optimales, Thierry Constantin accorde une attention de tous les instants à chacune de ces étapes.
Perfectionniste assumé, il ne rechigne jamais à la tâche, dut-elle exiger un rigorisme apte à en rebuter plus d’un ! Il est de ces esthètes dont la conviction est qu’à chaque étape des processus de culture, de vinification et d’élevage donnant naissance à une grande bouteille, c’est avant tout le vin qui commande. La raison, elle, oriente les choix du viticulteur ou de l’œnologue, la passion lui fournit son énergie… et le gaillard n’en manque pas ! De cette propension au travail bien fait naissent année après année des vins francs, des vins racés, ciselés, authentiques. Fi du maquillage ou de la surextraction ! Les breuvages estampillés Thierry Constantin se montrent représentatifs de leur cépage, de leur terroir ; ils se veulent les émissaires de l’élégance, de la puissance maîtrisée, de la fraîcheur, de la digestibilité et les dignes ambassadeurs de leurs origines.
« Ma philosophie de production c’est avant tout comprendre la vigne. L’accompagner, ne pas la brusquer, être en harmonie avec elle. Choisir pour chaque terroir le cépage le plus adapté. »
Privilégier une viticulture à taille humaine en préférant la main de l’homme à la machine. Laisser les racines puiser les minéraux et l’eau en profondeur, régler strictement la charge pour obtenir des raisins équilibrés aux arômes denses.
« Par conviction et respect de la terre que j’emprunte à mes enfants, mon vignoble est conduit selon les règles de la production intégrée. »