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En parlant de vin bio, on parle surtout de raisins. Ceux-ci sont issus impérativement de l’agriculture biologique, donc sans produits chimiques ou de synthèse pour traiter la vigne. Depuis 2012, l’Union Européenne reconnaît officiellement ce mode de production. Vous trouverez sur les étiquettes différents labels, comme Demeter, Agriculture Biologique, Nature et Progrès ou encore Terra Vitis. Tous ont en commun un cahier des charges strict, qui impose notamment trois ans de latence pour convertir une exploitation.
Concrètement, qu’est-ce que cela change dans le vin ? Force est de leur reconnaître une maturité plus savoureuse, plus digeste. Ils sont davantage présents en bouche, caractéristique qui ne repose pas sur leur sucrosité mais dans un vrai équilibre des saveurs. Il s’agit de l’expression la plus naturelle et simple du vin. S’ils peuvent paraître un peu plus court, ils sont plus digestes.
Un peu plus difficile d’accès, il vous faudra respecter un ou deux rituels avant d’en apprécier les subtilités. Ils ont notamment besoin de s’aérer davantage qu’un vin classique, mais vous ne le regretterez pas ! Nous avons une très large sélection de ce qui se fait de mieux en vin bio, alors n’hésitez pas à nous demander conseil, que vous soyez novice ou convaincu de longue date !