Alfredo Arribas,

 

Depuis 2001, Alfredo Arribas, architecte multidisciplinaire,  a débuté son aventure dans le monde du vin, après l’acquisition du domaine Clos del Portal, à Priorat.

Aujourd’hui, le Clos c’est 50 hectares, dans un microclimat sec, aux conditions extrêmes, la moitié sont des vignobles et le reste sont des cultures d’oliviers et d’amandiers, entourés de forêts méditerranéennes, le tout perché entre 500 et 800 mètres d’altitude. Il représente un exemple de biodiversité, avec une viticulture écologique continue évoluant vers la biodynamie.

Perfectionniste et empirique à la fois, Alfredo Arribas associe l’élaboration à la créativité. Apportant des vinifications aux notes et accents substantiels, il propose des Priorats sensibles.

 

«Imaginer, rêver, dessiner un monde parfait…? Construire un paysage.

Recréer un scénario, attribuant au vignoble le rôle d’un jardin, personnage principal interactif capable de fournir une vie «auto suffisante» et d’harmoniser le sens de chaque intervention. »

 

 

 

Les vins confirment la prémisse qu’une forte expression de fraîcheur est possible au Priorat. Orientations avec moins d’exposition au soleil, coteaux hauts et bien ventilés, terroirs équilibrés, et récoltes sans pousser les maturités. Naturalité dans l’élaboration respectueuse des vins, minimisant les interventions. Les vins de Gotes présentent les marques identitaires les plus essentielles des vins de la région en termes de subtilité. Coup de foudre assuré !

  • Gotes del Priorat  : Vin envoutant de par sa profondeur et sa gourmandise. De belles notes de cerises et de baies sauvages  dominent au nez. En bouche, les fruits s’entremêlent à de subtiles touches d’épices, de réglisse et de balsamique. 12 mois d’élevages dans de vieilles barriques et des tanins souples le rendent super accessible. Sublime !
  • Negre de Negres  : un vin de grenache méditerranéennes ; mais c’est aussi un métissage harmonieux de divers cépages : cariñena (30 %), syrah (20 %) et cabernet franc, qui porte la signature inimitable d’Alfredo Arribas : qualité, sérénité et équilibre. La vinification se fait comme l’aime Alfredo : une brève macération, une extraction légère et un élevage respectueux. Le résultat, nous le trouvons dans notre verre : un vin harmonieux et rond, très frais, qui se boit facilement et avec grand plaisir.
  • Somni 2017 : C’est un assemblage de Carignan et Syrah. Les vignes sont plantées sur des sols de licorella (sols d’ardoise dans le Priorat) et ont été cultivées en utilisant la viticulture biologique. C’est un vin rouge mature, puissant et charnu qui nous montre toute son intensité de manière très élégante. Au nez, prédominent les arômes de fruits rouges mûrs, avec des notes minérales marquées sur un fond toasté très distingué. En bouche, il est volumineux et direct, avec une finale très longue.

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