Jean-Marc Sélèque incarne la 3ème génération de vignerons dans ce domaine créé en 1965 par Henri qui en a planté les premières vignes.
Très tôt passionné par la vigne, Richard, fils d’Henri et de Françoise, se dirige vers des études d’œnologie pour vinifier du champagne à son arrivée au domaine en 1974. Par la suite, il s’équipe de matériel moderne pour la conduite de la vigne et la vinification.
Après des études dans le domaine du vin et de nombreux voyages, Jean-Marc rejoint le domaine en 2008 et lui apporte un nouveau souffle ainsi qu’une approche personnelle dans l’élaboration du champagne.
Le vignoble de 7,5 ha se situe dans la vallée de la Marne et la Côte des Blancs dans les villages de Pierry, Moussy, Epernay, Mardeuil, Dizi, Vertus et Bousault. Le travail à la vigne est essentiel pour révéler l’identité des terroirs : labourage, traitement préventif et encouragement de la biodiversité, telles sont les convictions qui chaque année poussent à réfléchir différemment et à s’adapter.
L’encépagement est dominé par le Chardonnay (60%), le Pinot Meunier (30%) et le Pinot Noir (10%). Le terroir et les raisins récoltés guident les choix de vinification. De petits pressoirs permettent de séparer chacune des parcelles. Les fermentations se font lentement dans différents contenants, pour moitié en cuves inox ainsi qu’en foudres et fûts de chêne. Les élevages sont longs sur lie fine pour donner le maximum d’équilibre et de finesse. Les dégustations commencent au printemps pour créer les nouvelles cuvées.
Les différentes cuvées :
La gamme Solessence est la philosophie du domaine. 4 champagnes sont élaborés : un brut, un extra brut, un brut nature et un rosé.
Quintette : cinq parcelles à la manière de 5 musiciens jouant le même morceau : le Chardonnay.
Les Solistes sont des parcelles sélectionnées qui offrent le meilleur du terroir des « Gouttes d’or » planté entre 1951 et 1953.
Les Solistes Infusion de Meunier : macération à froid pendant 48 heures des grappes issues du terroir « Les Chamiers » de vignes plantées entre 1964 et 1967.
Commedia 2010 : le père de Jean-Marc créa cette cuvée en 1995 en souvenir de son grand-père, puis c’est la femme d’Henri qui donna ce nom de comédien en son hommage. Cette sélection de parcelles dans le vignoble de Pierry est composée de 50% de Chardonnay, 25 % de Pinot Noir et 25% de Pinot Meunier.
Partition : 2008 a été le premier opus de cette cuvée. Quand Jean-Marc a repris le domaine, il a sélectionné 7 parcelles vinifiées dans 7 fûts de chêne à la manière de 7 notes de musique pour écrire une mélodie et une partition.
Ratafia Rouge et blanc : liqueur composée de moûts de raisins partiellement fermentés et mutés à l’alcool de vin. Elevée dans un fût de 600 litres pour donner un caractère plus gourmand. En 2013, seules 850 bouteilles de ce petit trésor ont été produites dans chaques couleurs. Le rouge est composé uniquement de Pinot Meunier tandis que le blanc est un assemblage des différents cépages