Ce domaine a été fondé par Giulio Caporali qui rêvait de créer le meilleur Vino Nobile, un des fleurons du vin italien. Sa fille Miriam a repris les rênes du domaine en 2002 avec la même rigueur et la même passion.
L’aire d’appellation s’étend sur 165 hectares et se situe près du village de Montepulciano entre 250 et 600 mètres d’altitude. Les cépages Sangiovese, Canaiolo et Mamolo y sont dignement représentés.
Construite en tuffe traditionnel, la cave d’origine est équipée du matériel de vinification le plus moderne. Le vieillissement s’effectue dans les fûts de chêne et les foudres traditionnellement utilisés pour faire le Vino Nobile.
La Tenuta Valdipiata représente 30 hectares est produit différents vins de cépage et d’assemblage. Nous avons sélectionnés un Rosso di Montepulciano facile, gourmand et fruité. Un Chianti, appelé « Tosca » ensoleillé, fruité et gouleyant. Leurs vins phares sont le Vino Nobile, un premier racé, complexe et robuste, puis deux crus d’exception, Sangrineto et Vigno d’Alfiero, sont mis en valeur et vendus à maturité. Leur vin blanc « Nibbiano » composé de différents cépages est fruité, équilibré et parfait pour l’apéritif.