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Petite Arvine, le diamant du Valais
Si il y a bien un cépage autochtone blanc en valais que nous adorons, c’est bien la Petite Arvine ! Ce cépage peut être vinifié “sec” ou “flétri”. Aujourd’hui nous vous prosposons une sélection magique de trois producteurs que nous adorons et qui la vinifient “sèche”. Vous trouverez trois style due aux différents terroirs
Les notes de dégustation :
Petite Arvine – 2019 – H. Valloton :
Ici le terroir granitique donne à la Petite Arvine des notes de fruit de la passion, de fruits exotiques, avec beaucoup de minéralité et des notes légèrement iodées. La bouche est tonique, sèche, aux touches salines typiques du cépage et la finale souple.
Petite Arvine – 2019 – J. & M. Favre :
Certainement les plus vieilles vignes du valais sur les éboulis granitique avec un sous sol argileux. Un cas d’école: une petite arvine qui réunit toutes les caractéristiques du cépage. Vous appréciez le parfum de la glycine en fleur, nuancé d’une touche épicée. L’attaque est vive, le palais riche de flaveurs de pamplemousse avec la pointe d’amertume attendue et la nuance salée si typique de l’arvine.
Petite Arvine – 2019 – Cave des Champs :
Le terroir de Sierre est trés caillouteux et la Petite Arvine se distingue par de très belles notes de glycines ou de fruits exotiques et en bouche par une salinité finale. Se boit en apéritif ou s’accorde parfaitement avec les entrées, les poissons, fruits de mer ou crustacés.
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