Jérôme Gradassi avait obtenu une étoile au Michelin avec son restaurant L’Isle Sonnante à Avignon. Beaucoup, fiers de cette reconnaissance, auraient continué sur cette lancée. Pas lui. Il fallait un nouveau défi à ce travailleur acharné, et renouer avec la tradition familiale du bon vin, qui remonte à son arrière-grand-père. Le restaurant vendu, en 2004 il reprend l’ancien domaine familial, 5 petits hectares en plein Châteauneuf-Du-Pape. Il est de ces personnes qui naissent avec un don. Jérôme en fait indéniablement partie, lui qui décide d’apprendre sur le tas et se lance seul dans l’aventure ! Sa rigueur de grand chef l’aide à travailler avec une précision diabolique et une remise en question de tous les instants. Il a choisi une approche traditionnelle, sans label bio mais en n’utilisant ni pesticides, ni engrais ni désherbants. Ses raisins sont peu éraflés ou pas du tout, ses barriques usagées, ses vendanges manuelles. Concentrée sur 2 vins seulement, un blanc et un rouge, la production de Jérôme est sans conteste l’une des plus excitantes du moment sur l’appellation !
Nous vous présentons donc ses deux crus, un Châteauneuf du Pape rouge juteux et racé, où vous retrouverez toute la complexité méditerranéenne avec les arômes caractéristiques du maquis, fruits noirs et épices douces en plus. Des tanins amples et élégants et une belle générosité qui font de ce vin le partenaire idéal d’une belle pièce de viande.
Son blanc, avec des cépages typiques en assemblage, se révèle riche et onctueux. Un vin sec, très complexe, avec une très belle maturité aux arômes de massepain et d’épices, qui est délicieux sur sa jeunesse et évoluera magnifiquement avec les années.
Une très belle découverte !