Carafer ou décanter mon vin, telle est la question !

Quel âge a votre vin ? moins de 5 ans, il faut l’oxygéner et l’aider à s’ouvrir. Plus de 5 ans, vous devrez éviter le dépôt et le bouger le moins possible. Pour oxygéner, on carafe, pour séparer la partie solide de la partie liquide, on décante. Pour oxygéner, il vous faut une carafe assez grande, pour que le contact avec l’air soit suffisant. Le temps en carafe dépend de votre vin, de quelques minutes à plusieurs heures. Nous saurons vous conseiller sur le temps idéal.

La décantation est un peu plus rituélique et peut se faire au dernier moment. Il vous faut une carafe plus étroite, et une bougie. Celle-ci ne vous servira pas à chauffer le vin, quelle hérésie ! Placée sous l’épaule de la bouteille (avant le goulot), elle vous permettra par transparence d’observer l’arrivée du dépôt et de vous arrêter de verser avant. Il vous faut être délicat, bougez la bouteille le moins possible et ne vous arrêtez pas dans votre geste. Le vin doit couler dans la carafe avec régularité. Cela doit se faire avec élégance.

Imprégnez-vous de cet instant, il fait partie de la magie du vin, et vous préparera encore mieux à la dégustation.
Décanter un grand vin est un privilège !

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